CARNAVAL 2016.
FRAPPE.
Desde el pasado sábado 30 de enero se ha dado el vía al Carnaval de Águilas con el cambio de poderes entre los personajes del Carnaval 2015 y los de este año, y se concluirá el próximo sábado día 20 de febrero. En el cartel oficial del Carnaval podéis consultar el programa de eventos.
Yo no soy muy amante del Carnaval, recuerdo que de niña me disfrazaba pero ya de mayor no he seguido esta fiesta con mucho entusiasmo. Exceptuando por Sofia que celebra el Carnaval en el colegio y por los dulces típicos de esta época que solíamos preparar en mi casa: le frappe.
Hay recetas de la gastronomía italiana (como también ocurre en la española) que requieren la colaboración de toda la familia, como por ejemplo la pasta fresca, la passata di pomodoro (tomate en conserva) o le frappe. Mi madre las hacía todos los años y mi hermano y yo le ayudábamos a pasar la masa por la máquina de hacer pasta, recortar las tiras y espolvorearlas con el azúcar glass. Durante el proceso íbamos comiendo una y otra, y las que se quedaban en el plato al final eran bien pocas. Ahora los papeles se han invertido, Sofia me ayuda a mi a elaborar las recetas dulces y debo decir que lo hace fenomenal. Hasta que ayer le dije que podríamos abrir una pastelería entre las dos… a lo mejor un día, quizás!!!
La receta es original de un libro de cocina que no faltaba en ningún hogar italiano, "Il libro della felicità" di Ada Boni. Muchas esposas y madres han aprendido a cocinar con esta pequeña enciclopedia de la gastronomía italiana.
500 gr de harina
30 gr de mantequilla
1 huevo
2 yemas
una pizca de sal
1/2 vaso de vino blanco o 40 gr de vermouth y 110 gr de vino
ázucar glas para decorar
aceite de girasol para freír
cascara rallada de un limón
La elaboración es muy sencilla y parecida a la pasta fatta in casa. Hacer como una fuente con la harina y echar la mantequilla (sacarla de la nevera mucho tiempo antes de empezar), los huevos, la sal, la cascara de limón rallada, una cucharada de azúcar y el vino. Mezclarlo todo hasta conseguir una masa elástica que dejaréis reposar unos 30 minutos. Una vez pasado este tiempo, estirar la masa hasta conseguir unas láminas muy finas que cortaréis en tiras. Hacer un corte en el medio de cada tira y pasar unos de los extremos de la misma para que quede como un lazo.
Mientras ponemos a calentar el aceite de girasol para freír le frappe. El aceite tiene que estar muy caliente y le frappe se retiran en cuanto tengan un color dorado. Las vamos colocando en un plato y las espolvoreamos con el azúcar glass.
Mientras ponemos a calentar el aceite de girasol para freír le frappe. El aceite tiene que estar muy caliente y le frappe se retiran en cuanto tengan un color dorado. Las vamos colocando en un plato y las espolvoreamos con el azúcar glass.
Con esta receta dulce participo al Finde Frugal nº 111 de Marcela Cavaglieri. Pasar por su blog para ver las aportaciones del resto de participantes.
Felices fiestas.
¡Que delicia Maria! Una de las cosas que mas me gusta de conocer otras ciudades y costumbres es probar su gastronomía. Adoro que cada fiesta tenga unos platos típicos. ;))
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
Besos
La gastronomía es cultura, tradición y seña de identidad de un pueblo. Gracias Isabel.
EliminarMmmmmm... se me acaba de hacer la boca aguaaaaaa. Me encanta la cocina italiana, incluidos los dulces, por supuesto!
ResponderEliminarGracias por la receta, cariño.
Un beso muy fuerte. Feliz semana!
Gracias a ti Isabel por pasarte. Un abrazo.
EliminarUmmmm, qué ganitas de probarlas, María, con lo golosa que soy...
ResponderEliminarPreciosas las fotografías la de la cabecera es ¡¡¡¡espetacular!!!!!!
Feliz y amoroso fin de semana <3
Me encantaría compartir con vosotras los dulces que hago porque al final me los como yo todos. Me alegro te gusten las fotos. La de la cabecera me costó un medio baño en el mar para conseguir lo que quería. Besos.
EliminarAy qué ricos deben estar. Me gustan los dulces sencillos. Me la guardo, jeje... Y que bonita foto has puesto de cabecera!!! Muy muy chula!!! ♥
ResponderEliminarSencillos y muy ricos María. Un beso.
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