STRUDEL DE MANZANAS.

No se necesitan elaboraciones muy complicadas para triunfar con un postre. Hasta los que dicen no tener mañas con la repostería pueden elaborar algo tan sencillo como un Pastel de Manzana, que no es más que masa de hojaldre y compota de manzana.



Hoy día no hace falta preparar las masas en casa. En el supermercado hay muchas marcas de masas frescas para hojaldre, brisa, y pizza que nos hacen la vida mucho más fácil y están todas muy buenas. Hasta los cocineros más reconocidos recomiendan en sus programas de cocina la utilización de estas masas preparadas, así que no tienes excusas para no hacer repostería en casa, mucho más saludable y económica.

El Apfelstrudel o Pastel de Manzana es típico de la gastronomía de los países centro europeos, Austria, Alemania Oriental y norte Italia. Aunque su origen puede que se remonte al árabe Baklava, un pastel a base de hojaldre y pistachos. 

Ingredientes:
masa de hojaldre con mantequilla
4 manzanas Golden
miel
azúcar moreno
uvas pasas
1 rama de canela
2 clavos de olor



Primero prepara la compota de manzana. Lava y pela las manzanas. Utiliza la variedad más dulce como la Golden. Corta las manzanas en dados pequeños y cuécelas en un cazo hasta que tengan la textura de compota. Para aromatizar la compota añade en la cocción una cucharada de miel, una cucharada de azúcar (si es moreno mejor), una rama de canela, dos clavos de olor y uvas pasas. Yo tenía guardada naranja confitada de estas Navidades, la he troceado mucho y se la he añadido. Le da un toque todavía más aromático. También se suelen añadir piñones y pan rallado, eso ya depende un poco de los gustos de la familia. Cuando esté la compota, retírala del fuego y déjala reposar hasta que se enfríe. 



Mientras calientas el horno prepara el hojaldre. Yo he utilizado la masa de hojaldre con mantequilla de la marca Hacendado del Mercadona. Es importante que sea la masa elaborada con mantequilla porque resulta más jugosa y crujiente. La masa viene ya en lámina, pero te recomiendo la estires un poquito más con el rodillo para que sea más fina. Cuanto más delgada mejor, es el secreto del hojaldre.

Colócala en la placa del horno con el papel para hornear, no necesitarás untar la placa para que no se te pegue. Rellena el hojaldre con la compota de manzana y enróllalo. Para pegar los bordes utiliza huevo batido y úntalos con un pincel de cocina. Con las puntas de un tenedor sella los extremos para que no se salga la compota durante la cocción del Pastel de Manzana. Unta con el huevo batido también toda la superficie del hojaldre una vez enrollado y espolvoréalo con azúcar para crear una capa crujiente. 



Hornea el Pastel de Manzana a 180º C durante media hora. El tiempo de horneado depende también del tipo de horno que tengas en casa. Si usas ventilador, tardará menos. Cuidado no poner la temperatura muy elevada porque se puede quemar el hojaldre y quedarse crudo por dentro. Hay que hacerlo despacio para que la cocción sea uniforme. 



El Pastel de Manzana se sirve templado, recién hecho. Espolvorea azúcar glas por encima antes de servir. Lo puedes acompañar con una crema ligera, caliente, aromatizada con vainilla.

Un postre delicioso, fácil de realizar y de éxito seguro para terminar una rica comida familiar o con amigos. Seguro que organizarás unas cuantas para celebrar el final de este confinamiento al que todos estamos obligados. 

Stay at home. Stay safe.



Listen: Que yo no quiero problemas, performed by David de Maria ft. Chenoa.

Besines XXX.

Comentarios

  1. Madre mía, qué pinta...estoy salivando!jajaja
    Hace unas semanas se nos estropeó el horno, pero en cuanto se pueda comprar una cocina nueva (va todo junto porque mi cocina es antigua) hago este postre!!
    Un beso grande!

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    Respuestas
    1. Uff, qué faena. No sé que haría yo sin horno. Sofia y yo le hemos dado un buen uso en estos días, y la bascula nos delata!! Baci e abbracci.

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  2. Nunca lo he hecho, María, aunque siempre tuve ganas. a ver si me animo ahora que tenemos toooodo el tiempo del mundo 😘😘

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