COOKIES GLASS DE TIRAMISÚ.

El Tiramisú es uno de los postres más clásicos de la pastelería italiana tanto casera como en restauración. Ha cobrado mucha fama fuera de nuestros confines y ha sido versionado de mil maneras. Yo siempre he seguido la receta tradicional heredada de mi padre, pero esta vez he querido modificar su presentación utilizando los moldes de galletas de la marca española Lekuée que compré hace poco con las rebajas de verano.


Los moldes son muy originales y como dice su mismo nombre -"Cookie Glass"- las galletas tendrán forma de vasito para que los rellenes con lo que más te apetezca: fruta, cremas, mousses, nata, etc. Resultan ideales para mesas dulces y postres individuales. 

Los moldes son de silicona, aptos para hornos y microondas, resisten temperaturas de -60º C y +220º C. Los puedes lavar en el lavavajillas, aunque yo te recomiendo darle con un poco de agua y jabón de platos, porque apenas se ensucian. 

He probado la receta de galletas que viene en la caja de los moldes y la he variado un poco para que la masa sepa a café, igual que las galletas [Savoiardi] que se usan tradicionalmente para el Tiramisú se bañan en café. Pues para la masa de las galletas vas a necesitar:

100 gr. de mantequilla
60 gr. de azúcar moreno
225 gr. de harina*
1 chda. de café soluble descafeinado
5 gr. de vainilla 
2 gr. de sal
1 yema
20 gr. de café descafeinado

(* puedes sustituir la harina normal con harina sin gluten por si hay alguien en casa que es celíaco). 


Deja la mantequilla a temperatura ambiente, córtala en trocitos y ablándala con las manos (no la derritas). Mezcla la harina, el café soluble, la sal, la vainilla e introduce la mantequilla poco a poco. Cuando esté bien mezclado añade la yema y vuelve a mezclar. Por ultimo añade el café (enfriado a temp. ambiente) y amasa hasta conseguir una masa que dejarás reposar 20 min. en nevera. Engrasa los moldes (aunque no haría falta) y rellena cada uno con 50 gr. de masa hasta la marca. Procura que la masa llegue hasta el fondo y distribuida por igual. 
Hornea durante 20 min. aprox. a 180º C. Recuerda que el tiempo de cocción varía en función del horno que tengas en casa.
Deja enfriar y desmolda los vasitos con cuidado de que no se rompan.


Para la crema mascarpone vas a necesitar:

200 gr. de queso mascarpone
2 huevos
50 gr. de azúcar 
1 chda. de ron 
1 pca. de sal

Blanquea las yemas con el azúcar. Añade el ron. Incorpora el queso mascarpone (tiene que estar frío) y mezcla. Monta las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Introduce las claras a la crema y mezcla todo con movimientos envolventes. Utiliza una manga pastelera para rellenar los vasitos de galleta con la crema mascarpone. Antes de servir espolvorea la superficie de los Cookies Glass con cacao en polvo y decora con frutos rojos. 


Tus invitados se quedarán boquiabiertos con tu versión del Tiramisú. Querrán repetir... 



Listen: Hoy se estrena el último single de Pablo Alborán, Si hubieras querido, uno de mis autores preferidos quizás el que más. Espero volver a escuchar pronto su voz en vivo porque es pura magia. 

Besines XXX.

Comentarios

  1. Madre mía, qué pinta tiene esto!!!. Y el corte del final y que se vea su interior...divino!!!!
    Un besazo grande y feliz fin de semana!!!

    Charo

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    1. Queda muy bonito presentarlo así, aunque los vasitos de galleta se pueden rellenar con lo que uno quiera. Gracias y besitos.

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  2. Bravo ! Que paciencia se necesita para hacer esta obra de arte! En París llueve desde una semana y admito que comer buenos pasteles puede convertirse rápidamente en un hobby jaja. Espero que todo está bien con vosotros. Aquí todo bien.
    Bises, Delphine

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    1. Paciencia no me falta y tiempo tampoco, además me gusta el dulce. Comerlo y elaborarlo! Bien lo sabe mi bascula! Aquí todavía hace buenas temperaturas y hay días en los que el mar está precioso. De lluvia todavía ni gota. Y a pesar de las noticias catastróficas sobre los contagios, nosotros seguimos bien. Crucemos los dedos. Bisou a tout le monde.

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