GLUTEN FREE.


Seguir una dieta #glutenfree no es una moda ni un capricho es una necesidad que afecta a millones de personas. Según datos facilitados por la F.A.C.E. (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) entre el 1% y el 3% de la población mundial padece celiaquía. En España hay 450.000 afectados por esta enfermedad que se manifiesta más en mujeres que en hombres (2:1), y el 75% de los que la padecen están sin diagnosticar. 



Cuando vi que la chef Vanuza Hazboun publicaba Repostería sin gluten.Gourmet un compendio de recetas dulces glutenfree me entró curiosidad. Aprovechando que el Día del Libro (23 de abril) nos encontrábamos en Murcia me acerqué a El Corte Inglés y lo compré. Quería saber a que sabe un postre elaborado con un mix de harinas sin gluten. La mía es pura curiosidad de repostera pero para un enfermo celíaco es una necesidad eliminar el gluten de su dieta. 

Leo textualmente en  www.celiacos.org "La ingesta de gluten en una persona celiaca sin diagnosticar acaba ocasionando la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, no absorbiéndose correctamente los nutrientes, y generándose carencias nutricionales que pueden derivar en enfermedades graves e irreversibles." Como puedes comprobar no es ninguna tontería. 



Si quieres saber más sobre la Celiaquia te remito a la web de la Face, porque es mucha información para que te la resuma en este post, y si te interesa profundizar en la repostería gluten free te recomiendo comprar el recetario de Vanuza que además de ser una profesional del sector también es celíaca, por lo tanto sus recetas están estudiadas al milímetro. 

El libro es de colección: tapa dura, papel satinado, fotografías de calidad, con 50 recetas de varias dificultades. Y todo a un precio más que razonable para este tipo de publicaciones. 

El otro día hice la Tarta Lara Red y me ha sorprendido el sabor del bizcocho. Me ha encantado, y no solamente a mí. He tenido que esconderlo para que Sofia no se lo comiera antes de terminar toda la elaboración y montar la tarta. Pensaba erróneamente que los bizcochos elaborados con harinas sin gluten se quedarían secos y sin sabor. Pues, todo lo contrario. 




He realizado un par de cambios en la receta, que no afectan a su elaboración: he bañado el bizcocho con un almíbar a base de ron en lugar de leche aromatizada con vainilla y he añadido un coulis de frutos del bosque, ambos con el propósito de romper con el gusto a lácteos y aportar algo de acidez. 

Si quieres la receta, mándame un privado y te la paso. El libro se acaba de publicar y no me parece justo desvelar su contenido, y menos sin autorización de la autora.


Listen: Le Bonheur, performed by Joyce Jonathan.


Besines XXX.

Comentarios

  1. Tiene una pinta divina!
    Si quieres recetas de postres saludables con harinas diferentes, te recomiendo el canal de "Postres saludables" de Auxy en Youtube.
    Baci!!!

    Charo

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    Respuestas
    1. Está muy rico y el bizcocho lo puedes aprovechar para muchas elaboraciones. En el tiramisú queda de muerte. Miraré ese canal, gracias Charo. Besos.

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