LES CANELÉS.

La repostería francesa es tan variada como exquisita. En este último viaje he descubierto dos pastelitos que nada tienen que envidiar a los tan famosos Macarons, los Dunes Blanches típico de la zona de Arcachon y los Canelés de Burdeos.


Los Canelés son unos bizcochitos aromatizados con ron y vainilla. Los hay de tres tamaños: el más pequeño le llaman boucheé (bocado) porque es de tan solo 2 cm de alto, el mediano -lunch- mide 3,5 cm y el de mayor tamaño, gros (gordo) es de 5 cm. Su nombre, canelé, se debe al molde, de forma cilíndrica y con los bordes estriados. Los moldes originales son de cobre y muy caros. Pero ahora se encuentran también moldes de silicona y de acero antiadherente. En Amazon tienes mucha variedad en material, tamaños y precios.



Una mañana en Arcachon estuve buscando una cafetería donde desayunar y encontré una perteneciente a la cadena Baillardran, especialistas en Canelés. Además tienen exclusiva con caffè Illy, garantía de calidad en selección de cafés. Pido un café au lait y un canelé boucheé. La camarera empieza primero con el caffé, calienta la leche, monta la nata… bueno no pensaba que ese café fuera para mi. Me quedé impresionada. Superbe!! Tanto el caffè como el Canelé. Me llevé una postal con la receta autentica. También venden los moldes pero fijaos en el precio. 😱😱


Las monjas del convento de la Anunciación de Burdeos fueron las primeras en elaborar estos manjares, allá por el siglo XVIII, utilizando los ingredientes provenientes de los buques que atracaban al puerto de la ciudad: harina, azúcar, vainilla y ron. A esta mezcla se le añaden las yemas de huevo que las bodegas de vino de la zona desechaban, ya que para el proceso de clarificación del vino utilizaban únicamente las claras montadas a nieve, y que donaban a las monjas para hicieran sus postres. La receta se divulgó y se hizo famosa gracias a un repostero de la zona en 1830. Desde entonces estos bizcochitos están ligados a la tradición culinaria de Burdeos.

Al estar elaborados con productos frescos y al no llevar conservantes han de ser consumidos en pocos días desde su horneado, desde un mínimo de 1/2 días para los de tamaño más pequeño a un máx. de 3/4 días para los más grandes. Además han de ser mantenidos a temperatura ambiente y se recomienda no guardarlos en nevera porque se endurecen y no saben igual.


A parte de los puntos de venta de Baillardran, se encuentran en casi todas las pastelerías y/o cafeterías de la zona de Burdeos. Si visitáis la Región de Aquitania y sois tan golosos como yo no podéis dejar de saborear los Canelés.

Besines XXX.

Comentarios

  1. Tengo pendiente (entre tantos y tantos viajes!!jajaja) ir a Burdeos!. Menuda pinta tienen estos canelés!!!. Si voy, los comeré en tu honor!!!
    Baci!!!

    Charo

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    1. Siii, los tienes que probar son un bocado riquísimo!!!! Baci.

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  2. UMMMM, me has dejado con ganas de probarlo y sé de antemano que me gustarán porque mis dulces y tartas preferidas son los que llevan un poquito de algún espiritoso.
    Los moldes son divinos y carísimos pero estoy segura que es por ser auténticos del lugar pero que se podrían encontrar algo más baratos en línea o en otros lugares, aunque claro lo que mola es traerlos como souvenir y recordar el viaje cada vez que horneemos ;-)
    Besos grandes María <3

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    1. La verdad pensé en comprarlos como recuerdo pero me han parecido exageradamente caros. Si consigo hacer los canelés y me salen bien seguramente me compre los moldes de cobre, tenemos pensado volver por esa zona de Francia así que estarán en mi wish list. Besos.

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