LES CANELÉS.

Viajar. Cuántos de nosotros estamos anhelando volver a viajar. ✈✈ ¡Qué digo viajar, tan sólo poder salir de casa libremente, sin riesgos! Muchos, supongo, por no decir todos. Sin embargo, en estos días no se puede y hay que respetar las indicaciones de las autoridades sanitarias. 😷 Pero no está prohibido viajar con la mente, a través de nuestra memoria y volver a lugares que hemos visitado en el pasado y redescubrir colores, sabores y olores. Algunos hasta podemos reproducirlos en nuestra casa. Igual que he hecho yo con una receta que hasta ahora no me había atrevido a elaborar, los Canelés de Burdeos.



Para los que somos adictos al dulce viajar a Francia es una experiencia única de conocer la tradición pastelera del país galo, reconocida a nivel mundial. En las escuelas de pastelería francesas se han formado muchos de los reposteros de renombre como Paco Torreblanca. Algunas recetas son protegidas por secreto profesional, otras las puedes encontrar en internet. 

Hace dos veranos visitamos Burdeos, en la región de Aquitania, y probamos los Canelés, especialidad dulce de la zona. Dediqué un post a estos pequeños y deliciosos pastelitos. Para su elaboración se necesitan unos moldes especiales de cobre. Los auténticos y de calidad son muy caros, pero los hay de otros materiales más baratos que puedes encontrar en Amazon.



La semana anterior a esta clausura, encontré una receta muy bien detallada para hacer Canelés en www.chefsteps.com Viene con paso a paso, fotos muy bonitas, y muchos trucos de pasteleros profesionales. A pesar de no tener los moldes originales me he lanzado a elaborar estos pastelitos. En la foto verás que he utilizado bandejas con moldes individuales para hacer cupcakes.



Pero ahora vamos con la receta.

Ingredientes:

750 gr. de leche 
70 gr. de mantequilla
375 gr. de azúcar
225 gr. de harina de trigo duro
100 gr. de yemas de huevos
75 gr. de ron 
4 gr. de sal


Lo primero, como para todas las recetas dulces, es pesar todos los ingredientes y tenerlos listos para su elaboración. 

En un cazo calienta a fuego bajo la leche con la mantequilla hasta que esta se derrita completamente. Reserva para que se temple. En una batidora mezcla el azúcar con la harina, las yemas, la sal, y el ron, todo junto hasta que consigas un compuesto líquido y homogéneo. A continuación, introduce poco a poco la leche con la mantequilla y sigue batiendo en el mínimo. Unta los moldes con bastante mantequilla. Sé muy generoso con la mantequilla. Ahí va un primer truco: para que la mantequilla se quede adherida a los bordes de los moldes, enfría la bandeja un rato en la nevera y luego unta la mantequilla. Echa la mezcla a los moldes. Cada molde debe de llevar la misma cantidad de compuesto para que la cocción sea homogénea.

Hornea durante una hora mínimo a 190º/200º C. El tiempo de horneado depende del tipo de molde y de horno. En la web de Chefsteps los tiempos de horneado se refieren a un horneado con los moldes originales de Canelés. Yo he adaptado ese tiempo a lo que tengo en casa. Es decir, he horneado mis Canelés más de una hora. Primero porque no tengo horno de convección, segundo las bandejas de cupcakes son más gordas que los moldes de Canelés. Por si no sabes la diferencia entre un horno normal y uno de convección, está en que este último tiene unos ventiladores que reparten el aire caliente por todo el horno y la cocción es más uniforme y más rápida.



Otro truco: aunque haya pasado el tiempo de horneado, los Canelés no están hechos. Tienen que coger mucho color, parecer que casi están quemados. Realmente no lo están, el color tostado es porque la capa exterior se carameliza y cuando los saques se queda crujiente.



Más trucos: apenas salen los Canelés del horno, los tienes que desmoldar si quieres que estén muy crispy [crujientes] y para poder lavar bien los moldes una vez usados. Recuerda que el azúcar se enfría rápido y cristaliza haciendo más engorroso limpiar los moldes.



Seguro que estás pensando que esto es muy complicado, pero te aseguro que es más sencillo de lo que parece. Y el resultado es para chuparse los dedos. Los 18 Canelés que he horneado han desaparecido en menos de 24 horas y han gustado a todos!! ¡Y Sofia me ha pedido que los repita!



¡Malamente vamos a salir de este confinamiento como sigamos comiendo dulces!


Deseo que estés bien y los tuyos igual. 🙏🙏 Cuídate y no salgas a la calle, a menos que sea estrictamente necesario. Gracias por pasar por aquí, ya sabes que de esta manera no nos contagiamos.

Listen: Malamente, performed by Rosalía.

Besines XXX. 💋💋

Comentarios

  1. Me alegro de tu éxito con los Canelés!. Tienen una pinta divina!.
    Yo ahora estaba mirando tablas que hay por Youtube para hacer gimnasia en casa!jajajajaja.
    En fin, que nos cuidemos todos...que cumplamos las normas a rajatabla (por amor propio y a los que queremos) y que este maldito virus pase pronto. Y sí, estoy loca por viajar...pero todo volverá a la normalidad, seguro!
    #Yomequedoencasa
    #Andràtuttobene

    Abrazos gigantes!

    Charo

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    Respuestas
    1. A esas tablas voy a tener que apuntarme yo también, entre que nos movemos poco, pasamos mucho tiempo sentaos, y no paramos de comer dulces, se me va a poner el trasero como un pandero. Cuídate amiga. Te mando besos y abrazos.

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  2. Muy bonito pastel y muy bueno.
    Un día de encierro = una receta de pastelería = una boya alrededor de la ceintura😂😂.
    También hago pasteles, los pruebo 🤷‍♀️
    Esperando que todo esté bien para ti.
    Un beso desde lejos.
    Gracias traductor de Google.

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    Respuestas
    1. Querida Delphine, aquí estamos bien. Intento controlar la anchura de la cintura bajando y subiendo los siete pisos a pie. 😅Hoy toca hacer tiramisú. Mañana 🏃🏻‍♀️los siete pisos corriendo. Cuidaros mucho. Besos y abrazos para toda la familia.

      Traducción: Chère Delphine, nous allons bien ici. J'essaie de contrôler la largeur de ma taille en montant et descendant les sept étages à pied. Today nous devons faire du tiramisu. Demain - les sept étages en cours d'exécution. Prenez bien soin de vous. Bisous et câlins pour toute la famille.

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